КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ
ОТКРЫТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ

АССОРТИМЕНТ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА В СПК КИРОВСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК

ОТКРЫТЬ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ

ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Вредители и грибковые заболевания, кроме снижения урожайности из-за повреждения тканей и органов растений, служат переносчиками большого количества вирусных и грибных инфекций, ослабляют иммунитет и создают благоприятные условия для развития заболеваний. Причины заселения насекомых и болезней: - стрессовые факторы ( снижение тургора клеток и тканей в результате действия засухи и высоких температур, нарушение покрова тканей в результате механических повреждений или поражения заболеваниями, ослабление иммунитета растений в период адаптации к неблагоприятным условиям, нарушение гормонального баланса (увеличение концентрации этилена и снижение ауксина))


- дисбаланс элементов питания (Избыток азота и дефицит калия, кальция, приводят к формированию тонких клеточных стенок, которые легко повреждаются вредителями, избыток азота снижает рН клеточного сока, делая его привлекательным для вредителей, дефицит калия снижает содержание сухого вещества в клетках, избыток влаги в клетке, возникающий при дефиците К, Мо, Zn, Cu и избытке N, улучшает условия питания вредителей)


Земляничная нематода Мелкие червячки длиной 0,5-1 мм. Признаками появления - это скрученные молодые листики земляники и деформированные, укороченные черенки, растение становится хрупким и ломким. Проявляется также утолщением и разрастанием стеблей, междоузлий («цветная капуста»). Пораженные нематодой растения фактически не плодоносят, те ягоды, которые есть деформированы и мелкие. Крайне опасный вредитель, так как очень быстро размножается. Способы борьбы  Бороться с земляничной нематодой необходимо в первую очередь профилактически: отбирайте для посадки только здоровую рассаду, непосредственно перед посадкой ее необходимо обильно смочить горячей, около 46 °С, водой на протяжении 10 минут, а затем сразу максимально холодной водой — 15 минут. Сажать землянику на старое место, где она уже росла, следует не ранее, чем через 7 лет, так как вредители долго живут в земле. Кустики окружаются канавками, заполненными известью. Растения даже с первыми признаками поражения нужно немедленно выкопать и сжечь.


Земляничный клещ Земляничный клещ — является одним из наиболее опасных вредителей клубники, повреждающий листья растения. Зимой самки клеща живут у основания черешков листиков и уже с ранней весны начинают откладывать яйца на еще не развернувшихся листьях земляники садовой, высасывая из них клеточный сок. Листочки становятся морщинистыми и маслянистыми, а ягоды очень меленькими. Если с земляничным клещом не бороться, он расселится по всей плантации и уничтожит растения полностью. Способы борьбы  Для борьбы с земляничным клещом растения перед посадкой обязательно обезвреживаем, прогревая в горячей, около 46 °С, воде 15 минут и промыв следующие 15 минут, просушиваем несколько часов в темном помещении. Уже зараженные кусты с приходом весны после появления зеленых листиков обрабатываем препаратом «Сера коллоидная» или «Карбофос». Примерно за 10 дней до того, как земляника зацветет, проводим вторую обработку, используя препарат «Неорон». Если земляника поражена клещом сильно, растения необходимо скосить, в последующем удалив с участка.


Паутинный клещ  Опутывает листья земляники садовой паутиной, от чего они начинаю желтеть и засыхают. Способы борьбы  Наиболее эффективный метод борьбы с паутинным клещом — это опрыскивание земляничных кустов раствором карбофоса. Опрыскивание нужно произвести после последнего сбора ягод. После опрыскивания плотно закрываем плантацию пленкой, снять которую можно через три часа. Используя этот же метод можно успешно бороться с белокрылками, долгоносиком и земляничным жуком. Если паутинным клещом повреждено свыше 80% растения, после последнего сбора ягод сами растения, обязательно нужно скосить. Сделать это необходимо до 15 августа, чтобы кустики сумели сформировать крону листьев до наступления холодов.


Тля  Существует много разных видов тли, которые могут поразить кусты клубники. Большинство тлей можно обнаружить на молодых листьях. Они могут быть желтыми, красными, зелеными и даже черными. Тли могут поражать растение с момента высадки до момента плодоношения. Плантации клубники могут быть поражены тлей во время всего периода роста. Поражение сразу после высадки может повредить молодую листву. Позже тли могут выделять медовую росу на цвет и плоды. Эта вяжущее вещество отрицательно влияет на возможность реализации плодов. Тли могут переносить вирусы. Зараженные вирусом растения менее плодоносные и слабые, а потому нуждаются в быстрой замены. Способы борьбы Тли имеют целый ряд естественных врагов, в том числе солнышко, уховертки и зеленые золотоглазки (Chrysoperta carnea). Лучшим средством борьбы с тлей является обработка селективным афицидом "Лиримор". Применение "Дециса" создает защитный эффект от тли, но, как инсектицид широкого влияния, приведет к уничтожению и большого количества полезных насекомых. Для борьбы с тлей на садовом участке очистите несколько головок чеснока и, залив их 3 л воды (максимально холодной), настаивайте около недели. Приготовленным чесночным раствором, используя пульверизатор, нужно обработать кусты садовой земляники, подвергшиеся нападению вредителей.


Личинки майского жука Личинки майского жука (Борозняк) представляют собой серьезную опасность для плантаций клубники, особенно на песчаных почвах. Период развития личинок составляет трехлетний цикл, и в частности во время второго года развития повреждения корневой системы может стать причиной отмирания больших участков плантации. Личинка имеет размеры 2,5-4 см, коричневую головку и бело-желтое тело. Личинки становятся активными в конце апреля, когда повышается температура почвы, а основную вред наносят в период конец апреля - июнь. Осенью и в засушливые время личинки опускаются на глубину до 1 м, что затрудняет борьбу с ними. Естественными врагами личинок майского жука есть кроты и птицы, такие как аиста вороны и воробьи.

 

Способы борьбы Майские хрущи не любят жить в земле, обработанной культиватором. Для уменьшения количества личинок можно вносить в почву аммиачную воду за год до высадки (2000 л / га). Лучшим моментом внесения аммиачной воды является конец мая / начало июня или сентября, когда личинки все еще активны и находятся близко к поверхности. Внесение следует выполнять с помощью специального оборудования. Для защиты молодых растений их перед посадкой можно погрузить в раствор препарата "Актара" (0,5%). Лучше смешать раствор "Актара" с гидрогелем, таким как "Луксорб" (используйте только небольшую фракцию), что обеспечит защиту на протяжении до 40 дней после высадки. Другой эффективной веществом является "Форс": вносится 12 кг / га за 7-10 дней до высадки. Гранулы "Форс" можно смешать с удобрениями, например, суперфосфатом {50 кг / га), чтобы обеспечить их равномерное распределение.


Жуки и долгоносики  Жуки и долгоносики - это насекомые, имеющие две пары крыльев. Внешняя пара обычно твердая и прочная. Они служат защитным покрытием нежных крыльев для летания. Эти насекомые имеют прочную жевательную систему, которая может нанести значительный ущерб.


Земляничный долгоносик - это серовато-черная насекомое длиной 3-4 мм. Самки откладывают яйца внутри цветочных бутонов и частично подгрызают черенки цветоносов, что влечет увядание цветка. Эти симптомы являются признаком того, что на участке присутствуют долгоносики. Другими типами долгоносиков и жуков жужелица волосистая, слоник германский, долгоносик листовой золотистый и серый корневой долгоносик.

Способы борьбы Если наблюдаются подобные повреждения, следует применять обработку препаратами "Децис" и "Каратэ" в пасмурную погоду или поздно вечером, чтобы уменьшить риск для  насекомых.


Трипсы -  Этих небольших по размерам насекомых часто можно найти в соцветиях. Чаще всего они встречаются при жаркой и влажной погоде. Трипсы наносят ущерб плодам. их можно найти в соцветии растения по лепестками или тычинками. Плоды, пораженные трипсами, имеют бурые чешуеобразные пятна и придают плоду тусклый блеск. Личинки трипса красные, а взрослые насекомые почти черные.

Способы борьбы Если трипсы наблюдаются на больших участках плантации на 25-ти соцветиях, то может потребоваться опрыскивание препаратом "Децис".


https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkytADMj9oqLmSM1k9vhnNJ6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

_____________________________________________________________________________________________________

ЯБЛОНИ
ОТКРЫТЬ
ГРУШИ

ОТКРЫТЬ

СЛИВЫ
ОТКРЫТЬ
АБРИКОСЫ

ОТКРЫТЬ

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
ОТКРЫТЬ
КРАСНАЯ СМОРОДИНА

ОТКРЫТЬ

БЕЛАЯ СМОРОДИНА
ОТКРЫТЬ
КРЫЖОВНИК

ОТКРЫТЬ

ВИШНЯ
ОТКРЫТЬ
МАЛИНА

ОТКРЫТЬ

ЖИМОЛОСТЬ
ОТКРЫТЬ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОТКРЫТЬ

ПРОЧИЕ КУЛЬТУРЫ
ОТКРЫТЬ